您所在的位置:

永利集团  永利集团  学院新闻

刘艳红教授在厦门大学“至善法学大讲堂”讲座顺利进行

发布时间:2020-07-24 发布人:高地

20206月至7月,厦门大学百年校庆活动——“至善法学大讲堂”陆续开讲,该讲堂邀请著名政法大学的校长、永利集团院长以及知名法学家进行学术交流。2020723日晚,我院刘艳红教授受邀作为主讲人,以“民法公序良俗原则的刑法适用”开讲。讲座以腾讯会议的方式进行,视友软件”进行同步直播。



“风俗是最为亲切的法律,而法律是最为彪悍的风俗”刘艳红教授以著名作家毕飞宇教授作品中的话语切入,引入本次讲座的主题——公序良俗原则。随后,刘艳红教授抛出“刑法是否能适用公序良俗原则”问题,进行分析,从实然层面分析公序良俗原则刑法适用现状,从应然层面分析公序良俗刑法适用的功能与范围、公序良俗刑法适用的方向和方法。刘艳红教授指出,公序良俗原则与罪刑法定原则相抵牾,但仍然可以适用。刑法适用公序良俗原则的功能在于弱调节性补充原则,范围是对风俗的犯罪,方向应是出罪而非入罪,适用方式应是作为辅助的更强的理由而不应直接援引。


刘艳红教授的讲座主题“民法公序良俗原则对刑法的适用”视角新奇,视野宏大,既是刑民交叉,又是前沿话题,语言幽默风趣,娓娓道来,本次讲座吸引了5万多名听众参与讲座,为近期众多有关民法典讲座学术活动留下浓墨重彩的一笔。



古有孔子周游列国讲学,尔今一网联通万千人。曲水流觞,思想碰撞。妙不可言的是厦大东大,同气连枝,两校校训均为“止于至善”,此次,近六万法律人参与讲座,希望大家真正吸取公序良俗原则的出罪精神,在未来法律职业道路上真正践行“止于至善” 之校训,为法治社会、法治中国添砖加瓦。

供稿|马雪立


Copyright ? 永利集团版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部

永利集团