您所在的位置:

永利集团  永利集团  学院新闻

永利官网学子获“全国高校法律科技创新大赛”三等奖

发布时间:2020-09-14 发布人:高地

2020913日,由清华大学智能法治研究院、北京华宇软件股份有限公司联合发起的“睿聚杯2020全国高校法律科技创新大赛”圆满结束。由永利官网人民法院司法大数据研究基地成员毕胜(计算机学院)、杨艳(永利集团)、程茜雅(计算机学院)、王硕(计算机学院)等四位同学组成的团队经过近两个月的激烈角逐,成功从25支参赛队伍中脱颖而出,取得了全国第四名(三等奖)的佳绩。




“睿聚杯”法律科技创新大赛面向全国高校开展。该大赛比赛题目为“法律要素与当事人关联性分析”,大赛以司法行业里涉及多人多罪中需要对每个人的不同罪名进行判断为基础,要求参赛者需利用模型和算法对输入的文本、要素与当事人进行匹配判断,判断在当前输入文本中要素与当事人之间的对应关系。本次赛事吸引了来自全国各高校的25支队伍,共计260多名参赛选手参加。

永利官网代表队所提交的“法律要素与当事人关联性分析”方案通过分析训练数据中所包含的文号、段落内容、被告人集合、句子、要素名称、要素原始值、被告人,发现与要素相匹配被告人在文书中所处位置的规律,而且通过把训练数据中的所有不在句子中的被告人全部剔除的方式,成功降低了训练数据中的噪声,准确率明显提高。多人多罪的分析需要在很长一段案情描述里面分析出相关法律要素,同时能够把这些要素对应到特定犯罪嫌疑人,只有知道每个人实施了何种行为才能够进一步分析其应承担什么结果。通过算法实现法律要素与当事人关联性分析,为司法实践中法官对于团伙作案中各个行为人的定罪量刑提供了重要参考,也为解决法院案多人少、司法效率低下问题提供了更多可选择性。

我校人民法院司法大数据研究基地以培养“法律+互联网”“法律+大数据”“法律+人工智能”的高端复合型人才为目标,在加强学生理论知识积累的同时,亦鼓励学生把握大数据与互联网法学的前沿问题和发展趋势,不断创新。本次基地学子获奖也凸显了近年来永利官网“新法科”人才培养的实际成效。

(文:杨艳)


Copyright ? 永利集团版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部

永利集团