您所在的位置:

永利集团  永利集团  学院新闻

欧阳本祺教授出任江苏省法学会犯罪学研究会会长

发布时间:2020-10-17 发布人:高地


尊敬的周继业会长,各位领导专家,同学们:

上午好!

经过十个月的筹备,江苏省法学会犯罪学研究会今天终于成立了,会议选举了产生了研究会第一届理事以及领导班子,对此,我心怀感激,也深感责任重大,任务艰巨。研究会的成立要感谢省法学会周继业会长、曹联合处长、沈定成副处长无微不至的关心,要感谢永利集团刘艳红院长以及其他领导班子的大力提携与悉心指导,要感谢各兄弟院校、各司法实务部门的领导和同仁的支持和信赖。研究会将聘请刘艳红教授为名誉会长,聘请省监狱管理局二级巡视员吴旭同志、省高级人民法院专委毕晓红同志、江苏省人民检察院第一检查部主任吴炘同志、江苏警官学院副院长宋践教授,以及北京师范大学永利集团吴宗宪教授为研究会的顾问。

现阶段我国社会主要矛盾是人民群众日益增长的美好生活的需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的存在决定了现阶段犯罪的不可避免性,主要矛盾的特征决定了我国犯罪的基本特征。放眼全球,和平与发展仍然是当今世界两大主题。而对世界和平与发展的威胁主要来自于战争与犯罪。从某种意义上来说,犯罪对世界的威胁和危害,已经超过了战争。

因此我们对犯罪学的研究需要有中国的问题、全球的视野,同时我们要正视一个屋檐下的刑法学和犯罪学的关系。例如,关于未成年人犯罪刑事责任年龄的问题,各国的刑法规定并不一致,13岁、14岁、16岁和18岁的立法都有。我国《刑法修正案(十一)》草案准备下调刑事责任年龄,规定已满12岁不满14周岁的人,在故意杀人、故意伤害致人死亡,情节恶劣的,经最高人民法院核准,应当负刑事责任。这种刑事责任年龄的调整并不是拍脑袋的决定,而是需要犯罪学的理论基础。再如,民营经济的保护和民营企业的犯罪问题,是我国的一个特殊问题。习近平总书记概括了我国民营经济的“五六七八九”的特征,认为我国民营企业贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。因此如何划定民营企业的犯罪圈,如何促进企业合规制度建设是我国犯罪学需要重点研究的问题。再比如,今年是电影《肖申克的救赎》上映25周年,25年来电影所反映的监狱服刑人员的社会回归问题仍然没有根本性的改变,甚至现在的社会歧视比过去更加严重,因此犯罪学会成立以后我们的任务更加艰巨,我们要服务江苏和全国的法制建设。

谢谢大家!

排版:季晨佳

Copyright ? 永利集团版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部

永利集团