您所在的位置:

永利集团  永利集团  学院新闻

我院欧阳本祺教授一行赴杭州市公安局西湖区分局开展课题调研

发布时间:2020-11-19 发布人:高地

20201116日,永利官网网络安全法治研究中心主任、江苏省犯罪学研究会会长欧阳本祺教授、我院刑法教研室主任梁云宝副教授、冀洋老师等一行人赴杭州市公安局西湖区分局开展2020年最高人民法院重大课题“信息网络犯罪司法适用疑难问题研究”调研活动。来自浙江省网络安全保卫总队、杭州市公安局网警分局、杭州市公安局西湖区分局、杭州市人民检察院的领导与专家出席了本次调研会。




在调研会上,来自浙江省网络安全保卫总队、杭州市公安局网警分局、杭州市公安局西湖区分局网警大队、刑侦大队、治安大队、预审大队的各位领导就近年来在侦办信息网络犯罪案件中遇到的疑难问题进行了总结汇报,主要涉及网络跨境赌博中电子证据的收集提取与审查判断、侵犯公民个人信息罪的认定与证据标准、虚拟财产的属性和刑法保护等问题,并与我院各位老师与同学进行了交流探讨。



最后,我院欧阳本祺教授表示,在网络社会与现实社会的双层结构之下,存在着新型犯罪事实与固有法律规范之间的落差。刑法学者需要在实践中发现问题,并完善理论去解决问题。此次调研使课题组深入了解到了浙江省杭州市打击信息网络犯罪的丰富经验与实践问题,为今后课题的开展积累了宝贵的实务素材。

  

文字/刘梦


Copyright ? 永利集团版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部

永利集团