您所在的位置:

永利集团  永利集团  学院新闻

我院刘启川副院长在南京审计大学永利集团成功举办学术讲座

发布时间:2020-11-26 发布人:高地

2020年11月25日下午,南京审计大学永利集团“文济天下·法学一级学科学术讲座”第165期有幸邀请到永利集团党委副书记、副院长刘启川副教授作《和学术谈场“恋爱”——漫谈学术之路》专题讲座,本次讲座在教学法庭举办,由永利集团党总支书记王艳丽教授和监察系系主任孙展望副教授主持,永利集团百余名师生参加了本次讲座。



首先,王艳丽教授作开场陈述并主持讲座,介绍了刘启川老师的学术研究方向和主要学术成果,对刘启川老师莅临永利集团表示热烈欢迎。



讲座伊始,刘启川老师介绍了做学术应当具备的条件,分别从基础理论、理论基础和问题意识三点出发。在基础理论部分他提到,正确的读书方法应当是挑选几本著名的书之后精读而非泛读,读书的目的是创新与产出,增加知识储备,利用学术理论解决现实问题;在理论基础部分,刘启川老师表示该部分与基础理论不同,体现的是国家中已有政策和制度背后的法理理论,是与他人拉开差距的看家本领,同时还应当阅读一些法哲学的书籍来充实自己的文章。

而后在问题意识部分,刘老师从四个步骤就论文写作方法分别展开阐述,即选题、入题、破题和论题。他认为,有研究意义的选题才是好的论文选题,一方面要关注国家的战略部署,以及国家已经提出相关的顶层设计但学界尚未研究的,便是该领域新的研究方向;另一方面要关注已有的政治实践和社会实践。在“选题”部分,刘老师总结了发现问题的四个途径:第一步是思考自己的认识是否与新的法律或者正在制定的法律之间存在冲突;第二步是立足于现实情况探究旧的法条存在的历史局限性;第三步是深入探索执法与立法之间的关系;第四步从司法实践入手,利用相关的案例支撑自己的论点。



在讲座接下来的部分,刘启川老师主要讲述了通过穷尽搜索并阅读与自身主题相符的论文来“入题”,将本主题的论文套路、模式、开头以及文献综述研究透彻来“破题”,只有将基础工作打好,才能更好地完成“论题”。



最后,刘老师分别举了责任清单和交通警察权的示例探讨“是什么、怎么编、怎么用”以及如何将“老而新、新而难、难而通”的问题进行创新化。他总结学术是一场深情的“恋爱”,尽管在学术生涯中不断遭受打击,但是与学术谈恋爱的过程,就是其不断成长的过程。

在接下来的提问环节,2020级研究生钟梓洛同学对如何进行论文论证的问题进行提问。刘启川老师表示,法学论文的写作不具有单一的模式,作为初学者更应该研究经典论文,而非阅读法学写作的书籍,同时要对自己的论文论题定性准确,慢慢形成自己的思考和写作的特点。



南京审计大学永利集团孙展望老师做总结性发言,他认为刘启川老师在论文写作的方法上提出了许多可操作性的建议,根据刘启老师的亲身经历,他提出“授人以鱼,不如授人以‘欲’”,对学术的欲望是成功的重要法门。

刘启川老师以其深厚的理论功底、开阔的研究视野和风趣的讲述方式赢得了在场师生的阵阵掌声。听完讲座后,大家纷纷表示受益匪浅,感悟良多。


Copyright ? 永利集团版权所有    技术支持:永利官网党委宣传部

永利集团